«Ищите деньги» — такую фразу от врачей в девяностые слышал едва ли не каждый россиянин. Формально после развала СССР медицина оставалась бесплатной, но получить даже простую помощь без денег было сложно.
Когда житель небольшого краснодарского городка Игорь Синявский в 1995 году пожаловался врачам на боли в сердце, быстро выяснилось, что помочь ему может только операция по коронарному шунтированию. Сделать её готовы были в Москве, а ждать пришлось бы несколько лет. Ускорить процесс можно было только заплатив. Чтобы собрать необходимую сумму, мужчина продал дом, но все равно не успел. Он умер от инфаркта миокарда за неделю до операции.
Не смогли помочь врачи и жительнице башкирского Салавата Наталии. В 2003 году она умерла от поликистоза почек, потому что в то время в городе просто не делали необходимую ей процедуру — диализ. У Наталии остался сын с таким же заболеванием, но сегодня диализные центры появились даже в небольших городах. Многие болезни, которые сейчас успешно лечат, двадцать лет назад оказывались смертельными. Просто из-за отсутствия помощи.
«В самом сложном положении оказываются наименее обеспеченные люди. Они вынуждены тратить на медпомощь непомерно высокую долю своего и так небольшого дохода. Или даже отказывать себе в элементарных лекарствах», — говорил Владимир Путин в 2004 году, объявляя о начале модернизации системы здравоохранения. После этого траты государства на медицину начали стремительно расти, заработал нацпроект «Здоровье», в больницах появилось оборудование, а зарплаты врачей перестали быть нищенскими.