С распадом СССР разрушилась и государственная система поддержки спорта. Средства из бюджета выделялись мизерные, стадионы были оккупированы вещевыми рынками, в стране фактически перестали производить спортивное оборудование.
Профессиональные спортсмены лишились технически оснащенных спортивных баз для подготовки к Олимпийским играм и международным соревнованиям. А любители спорта в лучшем случае могли воспользоваться подвальной «качалкой» или разбитой хоккейной коробкой в городском дворе — только появившиеся фитнес-клубы были далеко не всем по карману. "Тогда само понятие «спорт для здоровья» жило на уровне утренней зарядки, которую транслировали по радио. Всерьез это уже никто не воспринимал, особенно молодежь", — вспоминает фитнес-тренер, кандидат в мастера спорта по силовому троеборью Владимир Волков из Москвы.
В начале 2000-х годов государство начало активно работать над восстановлением спортивной инфраструктуры. Только в Москве число уличных спортплощадок с 2005 по 2021 год увеличилось почти в четыре раза: с 4 тысяч до 15,5 тысячи. За тот же период в стране более чем вдвое выросло количество плавательных бассейнов: с 3 тысяч до 6,5 тысячи.
В рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» открываются физкультурно-оздоровительные комплексы и гимнастические залы.