В начале 90-х годов жители российских городов столкнулись с новой реальностью — ушла в небытие плановая экономика, на смену ей пришел «дикий капитализм». Примета времени — улицы многих российских мегаполисов стали походить на один сплошной азиатский рынок. Как грибы после дождя на бойких местах вырастали многочисленные палатки, где торговали самым востребованным тогда товаром — алкоголем и сигаретами.
Наибольшая ценность для россиянина — квартира — тоже стала товаром. Начал формироваться рынок жилья, не менее дикий, чем уличная торговля. Возможности купить квартиру в новостройке у немногих счастливцев со средствами фактически не было — в более-менее крупном городе коммерческие застройщики возводили от силы 10-15 многоквартирных домов в год. А нередко вообще не достраивали их и сбегали с деньгами инвесторов.
«Никто, даже профессионалы, особо не представляли, что необходимо сделать для того, чтобы клиент не остался на улице», — вспоминает президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА» Дмитрий Щегельский.
В 2000-е государство начало наводить порядок на рынке жилья — застройщики получили доступ к проектному финансированию, а ответственные покупатели — гарантии, что вложенные ими в будущую квартиру средства не растают как дым в воздухе. Теперь сертифицированные цифровые сервисы позволяют не выходя из дома проверить на какой стадии строительства находится дом, в котором вы планируете приобрести себе крышу над головой.
Большие объемы строительства — в 2021 году удалось ввести 92,6 млн кв. м жилья, в 2022 году — 102,7 млн кв. м — и ипотечные программы сделали жилье по-настоящему доступным. При этом современные новостройки проектируются с учетом возросших требований покупателя: это уже не унылые типовые «панельки», а нередко авторские архитектурные проекты.
В 2018 году по инициативе президента России Владимира Путина был запущен Национальный проект «Жилье и городская среда». Его ключевые цели — обеспечить доступным жильем семьи со средним достатком, увеличить объемы жилищного строительства и сделать городское пространство более комфортным. В рамках нацпроекта в новых жилых микрорайонах строятся школы, детские сады, медучреждения, автомобильные дороги, а также подводятся инженерные коммуникации.